?

Log in

 
 
27 December 2012 @ 04:15 pm
Картина мира  
Репрезентационная картина мира находится у каждого в голове и у каждого она уникальна. У нее много разных названий и трактовок, но смысл един, мозг может получать информацию об окружающем мире очень небольшим числом путей: через глаза, уши, поверхность кожи и внутреннее ощущение связанное с химией организма. И получая эту информацию, мы интерпретируем то, что происходит снаружи. Дальше веселее, нету двух полностью идентичных мозгов, в одном и том же мы видим разное, это делает каждого из нас уникальной личностью.
Картина мира всегда сильно меньше чем мир, это ограничивает нас в спектре решений, которые можно принять в конкретной ситуации, мы упускаем лучшие варианты, потому что не знаем о них. Но не всё так плохо. Человек это 40 тысяч лет эволюции, мы умеем учиться лучше чем любой другой вид известный науке. И самое приятное заключается в том, что умение учится это природа человека, её нельзя потерять, о ней можно только забыть, заместив её мыслями вида "у меня нет времени учиться", "я не осилю, зачем начинать?". Но даже в этом случае вы всё равно учитесь у других людей.
Ваша картина мира меняется, когда вы замечаете что люди в такой же ситуации поступают совершенно непонятно, нелогично и добиваются ошеломительного результата. А вот замечать что они так делают - это великое искусство, для этого за этими людьми нужно следить, нет, не смотреть по телевизору на депутатов в думе. Максимум что имеет смысл делать самому - это читать биографии интересных людей. Общайтесь с теми, кто делает странное, лучше всего с теми кто понял как делается странное и не прочь поделиться знанием, знание тоже полезно, но ещё полезнее, построить хоть какие то отношения. Отношения превращаются во внимание, которое вы будете автомагически обращать на то, что и как делают эти люди. Можно даже не осмысливать их действия, процесс построения картины мира не осознанный, и о счастье, нам не нужно тратить на это усилий. Это знание само провалится внутрь вас и само гармонично вольётся в картину мира.

Будьте счастливы и не читайте за обедом советских газет.
 
 
 
Шляпник: beerrusshatter on December 27th, 2012 03:37 pm (UTC)
Два соображения по пьяни:
а) Как я прочитал в умной книжке недавно, человек тратит аж 60% и больше из надыбанной им энергии - только на поддержку мозга в рабочем состоянии. 60! Убиться веником! Больше нам делать нечего!
б) Когда-то в курилке, ещё в Штатах: говорил с одним персонажем-девелопером который ровно перед этим общался с тестировщиками (у тестировщиков была определённая этничность, но замнём для ясности) - он был дико изумлён, что его (его!) эти идиоты искренне считали - идиотом! Ну а а я этому персонажу и говорю: "представь, что ты являешься на работу в какой-то там день, а у тебя сегодня же урезали число регистров в оперативной памяти вдвое; вопрос: сможешь ли ты свои собственные решения, принятые вчера (с вдвое большим числом оперативных регистров) счесть, как осмысленные?" И он признал, что да: счёл бы себя-вчерашнего - идиотом. Вывод: каждому своё.

Edited at 2012-12-27 03:38 pm (UTC)
Ваня: Realdeepone on December 27th, 2012 04:01 pm (UTC)
Давай ещё приятных циферок:
мозг потребляет четверть всего кислорода в организме, внутренние органы потребляют вторую четверть.
Мощность в тепловом эквиваленте - 30 ватт, из них кора делает 24 ватта.
Да нода мощная, на такой штуке и RSA ломать можно.
А вот на счёт тестеров, как это не смешно, у людей примерно равные возможности, и равное число нейронов, там в совсем другом конечно дело, но как жизненный пример - красиво.