?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 January 2013 @ 04:10 pm
Внимание.  
Последнее время во многих тренингах и прочих околопсихологичсеских ширпотребах, типа этого бложика, муссируется тема внимания. Обратите на это внимание и оно само начнёт меняться в ту сторону в которую вам надо. У этого феномена есть куча разных объяснений, экспериментов, подтверждающих эту теорию, даже у автора этих строк тоже есть своё собственное понимание того, как эта штука работает. Более того, феномен молитвы за кого нибудь, - тоже способ обратить внимание молящегося на интересующий его процесс ещё сильнее, упорядочить собственное отношение к процессу и привести себя к мысли "Теперь этой проблеммой занимаеться ещё и бог, так что мне так сильно волноваться по этому поводу уже не надо". Таже штука со всякими целительными практиками, перенеси энергию вот сюда, направь свою энергию вот так, и просто наблюдай за процессом. С одной стороны E=mc2, с другой, у нас просто плохой перевод термина энергии, если прочитать его как внимание, устремлённость, фокус - то всё встаёт на свои места.
Но есть неприятная проблема, внимания(энергии) у человека не так много, вы не можете подпитывать энергией все интересующие вас отрасли своей жизни, или очень большие конструкции, внимание ускользает, когда вы его переносите с одной части на другую, и вы переходите в состояние когда ваше внимание - луч прожектора, которым вы высвечиваете части, не видя целой картины, и когда ваше внимание уходит с какой то её части, то что делали вы там - затихает, и начинается что то другое, может быть полезное, а может и нет. Можно практиковаться в увеличении количества внимания, которое вы можете удержать на мире. Стоп, нужно практиковаться, естественно, и начать хэто делать необыкновенно легко, просто фиксируйте своё внимание на том, как вы фиксируете внимание на окружающем мире, и процесс пойдёт поддерживаемый сам собой. Бесконечного внимания вы конечно таким образом не добьётесь, но будете сильно удивлены тем, сколько у вас на самом деле его есть.
Большая часть внимания находится внутри человека, потому что мы следим за ходом своих мыслей, мы что то переживаем, мы рефлексируем, планиркем, мечтаем, боимся и делаем кучу другой необходимой деятельности, чтобы оставаться человеком. Задумайтесь, так ли много внимания нам нужно? Все ли процессы требуют пристального внимания? Можно ли как то оптимизировать этот процесс? ответ кстати есть - да можно, довольно много процессов, идущих в сознании, вторичные и может быть даже лишние. За этими процессами необходимо следить, без внимания внутри вас начнёт происходить всякая пакость, которая только при случайных стечениях обстоятельств может оказать положительное влияние на вас. Решение конечно тоже есть, приведите себя в порядок, отладьте процессы внутри вас, понаставьте датчиков, и выведете индикаторы этих датчиков себе на приборную панель. В автомобиле, ничего не требует особого контроля, три педали, ручка и руль, но если что то пойдёт не так - загорится лампочка, вы остановитесь и посмотрите что произошло. Всё ваше внимание будет свободно чтобы видеть дорогу, попутчиков и капелька внимания на то, как же чёрт возьми здорово жить эту жизнь.