?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 January 2013 @ 06:10 pm
Эмоции.  

Roza_emociy


Совершенно неожиданно сообщу вам что вы говорите на русском языке, и этот язык определяет ваше мышление и поведение. Даже если вы выучили какой то другой, и третий, всё равно, язык, которым вы овладели в детстве - определяет ваш основной образ мышления, остальные только добавляют возможности. Давайте рассмотрим тот язык на котором мы говорим и читаем, какие слова употребляем, какую информацию передаём? Часто ли мы употребляем слова - названия чувств или эмоций? Просто вспомните, что вы сказали с самого утра до этого момента? Это печалит и пугает меня. их катастрофически мало, а значит они катастрофически мало присутствуют в нашем сознании. Можно конечно рассказать о том что это политический заказ, заговор с целью приведения населения к единому стандарту, об этом сильно позже, сейчас давайте разберёмся с чувствами и эмоциями. Если внимательно поискать психологические труды, посвященные эмоциям - можно найти списки по шесть - семь сотен наименований разных эмоций. И всё это богатство проходит мимо нас, потому что мы просто не помним, что такие слова у нас есть. Я раскопал где то картинку, вполне прикольную, которая поможет разобраться в неожиданно доставшемся нам инструменте. Если автор картинки заявит что это копирайтный материал - автор, приезжай в гости, я напою тебя чаем и мы обо всём договоримся.


Эмоции, это мысли, выраженные в ощущениях, а не на логическом уровне. Более того, можно привести метафору, что эмоции - это маскируемые прерывания, или те самые пресловутые лампочки на панели управления, которые загораются в тот момент, когда что то требует внимания, более того, этот механизм имеет несколько уровней, и некоторые прерывания могут стать уже немаскируемыми, то-есть желтые лампочки потухнут и загорятся красные, может запахнуть горелой проводкой, если не обращать на них внимания. Правда, довольно часто всё само собой проходит и мы продолжаем жить дальше. Это довольно тревожная сторона описания эмоций, рассказ всё-таки о радостной стороне, о том что у нас есть замечательный аналитический инструмент, которым мы можем очень быстро обнаружить дополнительные ресурсы.


Например если что то разозлило меня - это значит я сейчас сильный, а если мне печально, это значит я чуток к окружающей ситуации и можно ждать инсайтов. У каждой эмоции есть положительный ресурс, найдите его и используйте, конечно, если накатил страх - не стоит выходить на ринг и надеяться на победу, вместо этого лучше этот страх взять двумя пальцами, рассмотреть и что то о нём понять. Для анализа эмоций можно использовать их субмодальности, например ага я вижу свет в конце тоннеля - это воодушевление, и на нём можно доехать до конца этого тоннеля.


Более интересная штука, это когда эмоций нет, ничего не хочется и даже лечь поспать не помогает, потому что бессоница. Поздравляю, это апатия. Это яркий индикатор того, что я не там где мне надо и делаю не то что считаю нужным. Это хороший повод потратить более десяти секунд на поиск того, где же мне надо быть и чего же я хочу, обратите на себя внимание, что то уже показывало что всё идёт не так, просто вспомните что было перед этим и используйте чтобы починить ситуацию.


Эмоции быстро исчезают, мы забываем о них, поэтому ловите и исследуйте их, почти тысяча слов в нашем словаре - это не шутка. Если одинаковые эмоции появляются часто - поздравляю ещё раз - они сложились в чувство, это как убеждение, только на эмоциональном уровне. С чувствами можно проделывать всё тоже что и с эмоциями, вот только они от вас уже никуда не денутся, и вы будете жить с ними долго. Любите свои эмоции и чувства, они очень полезны, и просто являются такой же частью нас как и мысли.