?

Log in

 
 
15 February 2013 @ 08:38 pm
Рождение мысли  

В целях упрощения мы постулировали что мозг это сложный компьютер, и как все компьютеры он умеет делать простую вещь - получать информацию, обрабатывать её и выдавать результат. В процессе обработки мы складываем что то в память, достаём из неё необходимые для принятия решения факты, но делаем это без усилий, потому что наша память имеет тоже устройство что и собственно весь мозг. Попавший в мозг раздражитель вызывает каскады активаций цепочек нейронов, и хорошо тренированный мозг может по капле воды восстановить наличие океанов, всё зависит от того, насколько быстро затухает возбуждение и насколько легко активируются ассоциированные цепи. А мы всё это воспринимаем как мысли, которые рождаются когда мы что то видим, слышим, чувствуем, когда что то нам напомнило о чём то, и вот мысль пошла, она может превратится в решение, в эмоцию, в побуждение к действию или в следующую, более глубокую мысль, которая может совершить ещё больше. Главное помнить, что этот каскад вызвало, ведь это всего лишь сложная реакция на внешний возбудитель, плохо если мы не отдаём себе в этом отчёта. Иногда это не верно, иногда цепочки в лобных долях активируются или тормозятся сами, это и есть наши творчество и сила воли.

Исходя из перечисленного есть хороший совет: И способность реакции и волевые качества полезны, поэтому когда появляется мысль, за ней можно проследить, откуда она появилась, как развивалась, и где закончилась. Через какое то время рефлексии появляется способность управлять мыслью, удерживать на ней внимание, развивать её и не давать останавливатся работе нейронных цепей. Не давать себе перескакивать с мысли на мысль,  это паразитная связь между соседними цепочками, электрический пробой, который вызывает ошибки в работе компьютера. Да, как и всё остальное в нас - они поддаются тренировке. Через какое то время и сам процесс наблюдения становится контролируемым. В результате мы получаем компьютер, который пишет программы для себя осмысленно и способен решать очень сложные задачи. Будте осторожны на этом пути, поначалу очень болит голова и плохо без сладкого чая. А результат прекрасен, способность сосредотачиваться вначале повышается значительно, так что результат именно заметен и побуждает к дальнейшей тренировке. Есть разнообразные дыхательные, медитативные и физкультурные практики, способствующие этому процессу, но пока что сложно объяснить как они работают, поэтому рассматривать их мы не будем, хотя вероятно они действительно полезны.

Тело очень интересная вещь в этом контексте, мы не управляем своими врождёнными рефлексами, мы не управляем железами внутренней секреции. В то же время есть интересный факт:  если обратить внимание на своё собственное тело, именно провести фокусом внимания по себе, вы почувствуете волну тепла, следующую за фокусом внимания - это как раз и есть активация цепочек, ответственных за ощущения в теле, и они связаны с регуляцией организма. Таким образом, натренировав свою способность ощущать себя - мы активируем свою способность поддерживать себя в порядке. Казалось бы сдесь начинается мистика вида "пропустите поток энергии сквозь себя, очиститесь им", нет, это просто тренируйте своё сознание регулярно, и вы будете сильны, здоровы и талантливы.