?

Log in

 
 
20 December 2013 @ 03:18 pm
Утро рабочего дня и сила желания.  

Утро и мозг, что может быть веселее?


Я рассматриваю мозг как сеть нейронов, которые после ночи выровняли заряд и нет каких либо сильных перепадов заряда, чтобы появилась сильная долгоиграющая мысль. Написание этого поста с утра - не в счёт, написать его я хотел сильно ещё позавчера, и вот сила постепенно убывает, нейросеть, ответственная за это желание разряжается, и если я ещё промедлю, вы не сможете это прочитать, а я потеряю славный опыт осмысления этой проблемы.

И так, для того чтобы желание было сильным нужно чтобы нейросеть про это желание была сформировавшейся и имела хорошее питание, то-есть имела энергию. Иногда формирование происходит в процессе напитывания энергией, иногда энергия появляется в сформировавшейся сети.  Это зависит от двух факторов: Время, потраченное на осмысление и правильное питание себя как в физическом, так и в интеллектуальном плане.
С физическим всё просто, кушаем витаминки группы Б и лецитин. Фрукты и мясо(яйца) подойдут.
С интеллектуальным планом тоже всё просто. дело в том, что все цепи нейронов в мозге не являются изолированными, они имеют очень много точек касания, как полезных, так и бесполезных. Например Чихание при ярком свете - подтверждение того, что в каком то месте глазной нерв проходит слишком близко к обонятельному. Пошел сильный сигнал, произошла наводка, в носу щекотно - чихаем. В мозгу всё запутанно, мы не можем без томографа точно сказать где у меня находится желание писать этот пост, а где лежат ощущения от съедаемого яблока. Но если рядом - то я ем яблоко, получаю массу ощущений от этого процесса, цепочка яблока получает заряд и этот заряд растекается по ближайшим, одной из которых может быть желание писать этот пост.

Вывод:
Яичница - это хорошо,
Все ощущения, мысли, визуальные образы, вообще всё что есть в нашей жизни - очень полезно для целенаправленных действий. Мы напитываем соседние цепочки, и неожиданно возбуждается цепь, которая рассматривается нами как полезная, необходимая, но очень неприятная работа, домашнее задание например.

Рассмотреть школьное домашнее задание просто необходимо. Оно скучно, бесполезно и не приводит к немедленным результатам, а если его не выполнить это тоже не приводит к каким либо результатам, энергию и время тратить нужно, результата нет. Есть выход, сказать родителям что всё сделано и надеятся что пронесёт. Конечно мысль о двойке в четверти, ремне, урезании карманных расходов, ноь эта мысль настолько страшная, что отваживаются её подумать лишь некоторые. Да и не связано это будущее с расходом энергии сейчас. Энергия вытекает из домашнего задания, и так слабенького, во всякие другие мысли, и это нормально. Вот только ближайшие мысли и ощущения могут эту энергию усилить и вернуть. Хочется ковырять в носу - ковыряй, с чувством, толком, удовольствием, ковыряй осмысленно! Зарядись этим ковырянием и сил(энергии) хватит сделать домашнее задание. Внимание вернётся вместе с перетекшей энергией.

Вы заметили как я опять смешиваю понятия энергия и внимание. Правда на этот раз энергия это не то чем стреляют из пальца, а вполне себе физическая энергия химических связей в клетках мозга. Вы переводите внимание на какой то аспект своей жизни и как по волшебству соответствующая цепочка нейронов начинает получать энергию. Правда в некоторых условиях, как с домашним заданием, она может получать меньше, чем теряет, и это лечится.

А вот теперь собственно про начало рабочего дня, мозг сонный, спящей энергии много, надо её разбудить, так для этих целей кроме всего прочего есть социальные сети, куда художники постят разнообразные картинки, которые можно просто посмотреть утром. Мне они дают, а может пробуждают, множество энергии для дальнейших дел. Мозг активируется и делать что либо становится легко, даже работать.
И самое главное - осмысленность и присутствие в процессе, если вы делаете что то на автомате, просматриваете френдленту со словами "скучно", "фигня", "тут что то было, но лень вчитыватся" - вы явно теряете время, без пользы. Автоматизм это очень мощный фильтр попадающей внутрь вас информации, этот фильтр просто отфильтровывает импульсы и не даёт возбудить внутренние нейронные цепи. Вы теряете время и энергию делая что то на автоматизме. Просто присутствуйте во всех своих делах, присутвуйте вниманием в своём окружении, своих мыслях. Поначалу очень сложно удержать внимание более чем на одном предмете, мысли чустве, сложно удерживать его долго, но чёрт возьми - есть тренировки, есть буддистские практики, суфийские практики, даже в христианстве что есть. Этим можно пользоватся.

Конечно можно воспользоваться хитрой методикой обхода фильторов. У вас точно нет фильтров на то, чего вы ещё не делали, так что хватайтесь обоими руками за любой новый опыт, он самый вкусный и питательный, а если можете то и присутствуйте в нём сильнее чем вы обычно присутствуете в этом мире.
А если это делать, то за какие то десять минут утром, вы приведёте себя в очаровательный порядок и вас хватит до самого вечера, если присутствовать в этом мире, а не быть бесмыссленным зомби. Вы легко заснёте вечером и выспитесь к началу нового уникального дня.

 
 
 
(Deleted comment)