Ваня (deepone) wrote,
Ваня
deepone

Картина мира

Репрезентационная картина мира находится у каждого в голове и у каждого она уникальна. У нее много разных названий и трактовок, но смысл един, мозг может получать информацию об окружающем мире очень небольшим числом путей: через глаза, уши, поверхность кожи и внутреннее ощущение связанное с химией организма. И получая эту информацию, мы интерпретируем то, что происходит снаружи. Дальше веселее, нету двух полностью идентичных мозгов, в одном и том же мы видим разное, это делает каждого из нас уникальной личностью.
Картина мира всегда сильно меньше чем мир, это ограничивает нас в спектре решений, которые можно принять в конкретной ситуации, мы упускаем лучшие варианты, потому что не знаем о них. Но не всё так плохо. Человек это 40 тысяч лет эволюции, мы умеем учиться лучше чем любой другой вид известный науке. И самое приятное заключается в том, что умение учится это природа человека, её нельзя потерять, о ней можно только забыть, заместив её мыслями вида "у меня нет времени учиться", "я не осилю, зачем начинать?". Но даже в этом случае вы всё равно учитесь у других людей.
Ваша картина мира меняется, когда вы замечаете что люди в такой же ситуации поступают совершенно непонятно, нелогично и добиваются ошеломительного результата. А вот замечать что они так делают - это великое искусство, для этого за этими людьми нужно следить, нет, не смотреть по телевизору на депутатов в думе. Максимум что имеет смысл делать самому - это читать биографии интересных людей. Общайтесь с теми, кто делает странное, лучше всего с теми кто понял как делается странное и не прочь поделиться знанием, знание тоже полезно, но ещё полезнее, построить хоть какие то отношения. Отношения превращаются во внимание, которое вы будете автомагически обращать на то, что и как делают эти люди. Можно даже не осмысливать их действия, процесс построения картины мира не осознанный, и о счастье, нам не нужно тратить на это усилий. Это знание само провалится внутрь вас и само гармонично вольётся в картину мира.

Будьте счастливы и не читайте за обедом советских газет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments